Lantheo

请给我更多的传奇与歌谣。
挖坑遍野,博闻杂食,骑墙能手,什么都写。
寻坑见首页链接和归档。约稿请私信。
http://weibo.com/lantheo

之前与蓝眼睛相似作品的事情已经比较圆满地解决了,十分感谢各位的支持。那位作者向我道歉十分及时,自律的意识和态度都是促成这件事迅速解决的关键,因此我觉得不如就让事情就此揭过,大家一起向成为更好的创作者而努力。


想在这里提一下写作中借梗这件事,但并不针对那位作者。

其实这件事一直在我身边被反复提及,蓝眼睛有幸被很多朋友看过,因此得以发现一些端倪,并十分好心地通知我,但另有很多作品,尤其是外网佳作,由于在中文圈内知名度不高,被套情节也不易察觉。

甚至有人公然提到借梗不算抄这样的行为。

这里首先要辨清一个概念,“梗”究竟是什么?

对于大的情节方向而言,故事自有节奏和结构,普通的创作者不仅不要轻易谈突破,往往还是遵从为妙。一个具有“起-承-转-合”的故事不可以指责另一个具有同样过程的作品抄袭了它,因为这些是故事的固有属性。

但越具体而微的细节,越能使人辨识作品的原创程度。

如果大体的走向一样,具体情节和顺序都相同,甚至故事中穿插许多的设定都很类似,那么还是不要承认这个故事属于原创。

甚至在有些借梗中,属于原作的一些小细节和小设定被强行搬运,并不能构成本作的逻辑,更显出这种借梗抄袭的拙劣。

并且,巧合多了就不是巧合。如果撞梗如追尾般接二连三,也是不值得辩解的。

但是话说回来,极少有人天生就是一流的创作者,起步时在模仿中找到自己的个性再正常不过。空手作画很难,临摹达到原作高度也极其不易,那么,如果有一个桥段使你灵感爆棚,你要做的是去询问创造了这个情节的人,是否可以使用。

如果原作者拒绝,那么请吞下这个拒绝。

我写过一个天使和魔鬼的设定,主要在生活状态和翅膀表现上做了一些二设。很高兴有一位朋友来问我可不可以使用,当时我拒绝了,也很高兴这位朋友接受了这个结果。

这是最佳情况,而现实往往更难操作一点。在我的理解中,此类行为的底线是,当你被指出应用了哪些非原创的“梗”时,在第一时间解释、释清、索要授权。或者请干脆在文前说明你用了什么,并标明你放弃它所带来的所有权。

如果原作者始终不予同意,自当无条件地删改。

我说得很理想,但我也知道大多数的“借梗”创作者是如何否认和推诿的。

那么,亲爱的、抵死不认的“借梗作者”,你永远都是一个穿着别人的华丽行头,任由宝贵的天赋朽坏在后天的道德不端中的懦夫。

你不配享有任何创作的头衔。

评论(6)
热度(115)
  1. 令书城楼北Lantheo 转载了此文字

© Lantheo | Powered by LOFTER